Tirando o Visto Canadense – Passo a Passo

O visto canadense é necessário para todos os brasileiros que desejam visitar o país e deve ser solicitado com uma antecedência mínima de seis semanas. A primeira diferença com relação ao visto americano, com o qual estamos mais habituados, é que a duração é bem menor: geralmente de seis meses apenas. O processo de emissão é bastante simples e a taxa de rejeição é bem pequena – menos de 5% dos pedidos de visto são negados.

O Consulado Geral do Canadá em São Paulo processa pedidos de visto para cidadãos do Brasil e pessoas legalmente admitidas no Brasil:

  • Visto de visitante (residente temporário): em geral de múltiplas entradas e com validade até pouco antes da data de expiração do passaporte (o visto canadense não pode exceder a validade do passaporte). Este visto é apropriado para turismo, negócios, estudos que não excedam 6 meses, participação em congressos, visita a parentes ou amigos, etc.
  • Visto de trânsito (residente temporário): para conexão de vôos no Canadá, com vistas a atingir um terceiro país, que não exceda 48 horas. É geralmente um visto de duas entradas (para conexão na ida e na volta) com validade de 6 meses ou um ano.
  • Permissão de estudos: para estudos por período acima de 6 meses.
  • Permissão de trabalho.
  • Documento de viagem (Travel document/Titre de voyage) para residentes permanentes do Canadá.

Você não precisa mais contratar um despachante para fazer a entrega de seu pedido de visto ao Consulado Canadense em São Paulo. Para tirar agora seu visto canadense você pode agora mandar diretamente o pedido para uma das três centrais de Solicitação de Vistos do Governo Canadense, localizadas em São Paulo, Rio de Janeiro e Brasilia.

O envio de pedido pode ser feito pessoalmente ou por correio, caso o aplicante não more em uma das três cidades. A Central de Solicitação de Vistos, chamada  de “VAC”, recebe pedidos de vistos de Turista, Estudante e Trabalho. O serviço inclui ainda esclarecimentos de dúvidas e revisão dos documentos requeridos no requisição do visto.

 

A VAC envia a documentação para o Consulado de São Paulo. Durante o processamento, o aplicante pode verificar online o status do pedido e saber em que passo está seu pedido. A devolução do passaporte com a decisão do Consulado pode ser feita pessoalmente em uma unidade VAC ou ainda por correio (sistema de entregas da DHL).

 

Segundo a VAC em São Paulo, a previsão é de que o visto de turista seja processado em 10 dias. No entanto, se o oficial de imigração requerer documentos adicionais, o tempo de processamento poderá ser maior do que o previsto.

Tipos de visto

Existem vários tipos de visto canadense, de acordo com a finalidade: Residente Temporário, Permissão para Trabalho ou Permissão para Estudo. Neste post vamos abordar os vistos para turistas (residente temporário), mas informações sobre os demais podem ser consultados na página do CAV. Há ainda dois tipos de vistos para turistas:

♦ Visto de uma entrada, com duração quase sempre de até 6 meses para apenas uma viagem ao país

♦ Visto de múltiplas entradas, válido por até 3 anos

♦ Visto de trânsito de até 48 horas

Dica: O visto de uma entrada permite ingressar várias vezes no Canadá a partir dos Estados Unidos dentro do prazo autorizado para a permanência no país.

 

 

Documentos necessários

O primeiro passo para solicitar o visto canadense é reunir a documentação necessária. Para facilitar a tarefa, o governo canadense criou check-lists com a documentação necessária para cada tipo de visto, que deve ser baixada no site do Centro de Requerimento de Visto do Canadá, impresso e entregue junto com o requerimento, com a marcação dos documentos apresentados.

Clique para baixar o checklist para turistas (pdf) – se precisa de outro tipo, ou vai ficar na casa de amigos ou parentes, acesse esta página.

A relação de documentos inclui:

  • Questionário de Informações Adicionais – deve ser impresso, preenchido à mão e assinado. Um formulário pode ser usado por toda a família
  • Duas fotografias recentes, 3 cm x 5 cm
  • Cópia da Carteira de Identidade (RG) frente e verso
  • Passaporte ou documento de viagem (inclusive os anteriores, se possuir)
  • Comprovante financeiro (último imposto de renda com recibo de entrega, os três últimos holerites, contrato social e extratos bancários)
  • Comprovação de laços sociais e econômicos com o Brasil – são aceitos declarações de seu empregador referentes aos três últimos pagamentos, documentos de sua empresa ou comprovante de matrícula em instituição de ensino)
  • Autorização de viagem, se for menor de 18 anos, assinado por pai e mãe
  • Comprovante de pagamento da taxa do processamento de visto – Pode ser individual ou familiar, dependendo do caso
Caso apresente seu visto por meio de um dos Centro de Solicitação de Visto (VAC), incluir também:
  • Comprovante de pagamento da taxa do VAC – Um por pessoa
  • Formulário de consentimento do VAC – Pode ser baixado nesta página

Importante:
Depois de preencher os formulários eletronicamente, clique no campo “Validar” localizado no topo ou rodapé e só então imprima o formulário.  Isso fará gerar um código de barras na última página, que facilita a avaliação de seu pedido e reduz o tempo de emissão do seu visto. Para garantir que as informações codificadas foram capturadas, você deve incluir a página com o código de barras junto com o pedido.

Pagamento das taxas

Há duas taxas para solicitar o visto canadense: a do VAC e a de Processamento de Visto.

Taxa do VAC

Custa R$ 70 e o valor é cobrado para cada pessoa que solicita o visto, independente da idade ou do propósito da viagem. O governo canadense, contudo, oferece descontos para famílias e grupos em alguns casos – saiba mais aqui. A taxa pode ser paga de duas formas:

♦  Em qualquer agência do banco HSBC, por meio de depósito identificado na conta do VAC de sua preferência – confira a numeração nesta página. Quando comparecer ao Centro de Solicitação de Visto (VAC) ou encaminhar seu requerimento por um serviço de entrega, você deverá anexar o comprovante de pagamento junto ao seu processo. Nesse caso, a taxa deve ser paga em dinheiro, diretamente no caixa.

♦  Pessoalmente no VAC, com cartões de crédito ou débito das bandeiras Visa ou Mastercard.

O VAC não aceita pagamentos feitos em caixas eletrônicos, transferências bancárias, pagamentos online ou cheques. Além disso, pagamentos feitos de forma incorreta não são reembolsados.

Caso você apresente o visto pessoalmente no consulado ou online, a taxa do VAC não precisa ser paga (saiba mais abaixo).

 

Taxa de Processamento do Visto

O valor varia de acordo com o tipo solicitado. Para o visto de turista (residente temporário) com uma entrada o valor é de R$ 145. A solicitação de entradas múltiplas custa R$ 290. Confira mais detalhes nesta página.

O pagamento também pode  ser feito em qualquer agência do HSBC, por meio de depósito identificado na conta do Consulado Geral do Canadá em São Paulo – confira a numeração nesta página.

 

Como solicitar o visto via VAC

O Governo Canadense criou no ano passado três Centros de Solicitação de Visto (VAC), nas cidades de São Paulo, Rio de Janeiro e Brasília. Até então, quase todos os vistos eram emitidos por meio de despachantes ou agentes de viagem, mas com os novos centros o processe ficou bem mais rápido e simples. Em sua página, o Consulado Canadense recomenda que o pedido seja feito via VAC, mas também é possível fazer diretamente lá, como veremos mais abaixo.

De posse de toda a documentação, existem três formas de solicitar o visto de entrada para o Canadá via VAC:

♦ Pessoalmente em um dos centros de solicitação, em São Paulo, Rio de Janeiro ou Brasília

♦ Por um Serviço de entrega de sua preferência

♦ Por coleta em domicílio – nesse caso, entrar em contato com por e-mail com  o VAC mais próximo de sua casa, informando o seu endereço residencial para receber mais informações. É cobrada uma taxa adicional.

 

Endereços dos VAC – Centros de Solicitação de Visto Canadense 

Os Centro de Solicitação de Vistos atendem de segunda a sexta-feira, das 9 às 18 horas e não é necessária a marcação de horário para o atendimento.

Visa Application Centre – São Paulo
Avenida das Nações Unidas, No 12.551,
World Trade Center São Paulo, 18o andar,
salas 1809 e 1810. Brooklin Paulista
São Paulo – SP. CEP: 04578-903
info.cansao@vfshelpline.com
 
Visa Application Centre – Rio de Janeiro
Av. Américas, 3500,
Ed. Le Monde Offices – Hong Kong 1000,
Salas 612, 613, 614 e 615.
Barra da Tijuca  Rio de Janeiro – RJ.
CEP: 22640-102
info.canrio@vfshelpline.com
 
Visa Application Centre – Brasília
Brasilia Shopping and Tower,
Quadra 5, Setor Comercial Norte –
SCN / lote sala 1126.  Brasilia – DF.
CEP: 70715-900
info.canbra@vfshelpline.com

Nos CAV são oferecidos serviços de cópias, fotografias, computadores para preenchimento de formulários e mesmo assessoria no preenchimento dos  requerimentos. Os serviços são cobrados à parte.

Como solicitar o visto via Consulado

O Governo Canadense aceita que o visto seja entregue pessoalmente e esta pode ser uma boa alternativa para quem mora na cidade de São Paulo. Para isso, você agendar a entrega da documentação por meio do telefone (11) 5509-4343, extensão 3410. A ligação deve ser feita apenas entre 11 horas e 12h30. O agendamento está disponível para recebimento de pedidos feitos pessoalmente de segunda a quinta-feira, entre 09h30 e 11 horas – o setor de visto não atende ao público na sexta-feira. A maior vantagem é evitar a taxa de R$ 70, mas a demora para o agendamento pode ser grande.

Como solicitar o visto online

Essa é uma opção nova e foi lançada recentemente pelo governo canadense. Você terá que scannear toda a documentação ou utilizar alguma máquina que tenha uma boa resolução. Para solicitar é nesse endereço aqui! Nesse processo você terá que preencher o formulário de qualificação. Logo após esse passo, você será avaliado e poderá ser apto a fazer online ou não. A vantagem dessa forma de solicitação online, é que você não irá pagar a taxa de R$ 70 reais, mas você terá que mandar seu passaporte original para o carimbo em São Paulo. Depois de fazer todo o processo, seu visto estará pronto em dois dias úteis.

Como o pedido do visto é processado

É preciso organizar toda a documentação se não é devolvido e você terá que refazer o pedido novamente. Quando a documentação é toda conferida e está  toda certa e completa, você terá que fazer alguns novos processos, entre eles:

Exame médico: O oficial de imigração irá analisar e determinar se você  terá ou não necessidade de fazer algum exame. Caso for necessário fazer o exame, você terá todas as informações para proceder.

Atestado de antecedentes criminais: Caso seja necessário será pedido para você apresentar o atestado de antecedentes criminais e será informado para você todo o processo para realizar esse passo.

Entrevista: Na maioria das vezes não é necessário fazer a entrevista, mas quem decide se você fará ou não é o oficial de imigração. Caso seja necessário, você receberá todas as informações sobre o processo.

 

Prazo de emissão

Se tudo ocorrer de forma normal o prazo para receber seu visto será de 10 dias úteis, mas fique atento para o que pode acontecer e atrapalhar esse prazo.

– Formulários sem o código de barras;

– Pedidos incompletos;

– Obrigatoriedade de exames médicos;

– Verificações mais aprofundadas de segurança;

– Histórico de antecedentes criminais;

–  Entrevista, quando julgado necessária;

– Verificação mais detalhada da documentação exigida

Quando toda a documentação for conferida, você receberá de volta toda a documentação original que foi apresentada no ato. Caso seu pedido seja negado, você receberá uma carta informando os motivos. É bem fácil e seguindo o passo a passo tudo dará certo.

Emissão do visto

Concluída a análise de seu pedido, o seu passaporte e eventuais documentos originais serão devolvidos. Caso tenha enviado documentos falsos, estes não serão devolvidos. Se o seu pedido for aprovado, o carimbo do visto constará no passaporte.

A data de vencimento da validade que aparece na primeira linha do visto representa a data até a qual você deverá chegar no Canadá, não a data em que você deverá sair do país. Você deverá chegar até a data impressa sob “Expiry date”.

Caso seu pedido seja negado, você receberá uma carta explicando os motivos que causaram a recusa.

Contatos e links importantes

Ainda tem dúvidas, as seguintes páginas oferecem informações completas sobre todo o processo e demais aspectos da viagem ao Canadá:

Consulado Geral do Canadá

Entre em contato com o Consulado

Centro de Requerimento de Vistos (VAC)

 

E você? Já tirou seu visto canadense? Relate sua experiência nos comentários!

 

 

Jeff & Paty

Com Pé na Estrada

 

 

Sigo-nos no Facebook: http://www.facebook.com/compenaestrada

Faça parte do nosso Grupo no Face – https://www.facebook.com/groups/compenaestrada/

Siga nosso Insta: @ComPenaEstrada1 – https://instagram.com/compenaestrada1/

Mande suas dúvidas e/ou sugestões por e-mail: compenaestrada1@gmail.com

Seguro Viagem: Adquira seu Seguro Viagem com a Mondial Seguros nos Banners do Blog e ganhe 15% de desconto!

Booking: Toda compra realizada através dos banners do Booking em nosso Blog, o Com Pé na Estrada ganha uma comissão, mas você não tem nenhum custo extra, apenas nos ajuda a manter o blog ativo!

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s